Специалисты испытательной лаборатории Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ходе молекулярно-генетического исследования методом ПЦР обнаружили несоответствие состава вареной колбасы.
Анализы проводились на соответствие продукта требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
На этикетке производитель указал, что в продукции содержится говядина и птица. Однако в результате исследований выяснилось, что в составе также оказалось и ДНК свиньи, которое не должно было присутствовать в качестве ингредиента.
Причиной нарушения скорее всего стало использование одной производственной линии для изготовления продуктов с разным составом - из говядины и свинины. Подобные случаи происходят, если изготовитель не соблюдает принцип разнонаправленности потоков исходного сырья. Также виной может быть и плохая гигиеническая обработка оборудования, либо намеренное использование ингредиентов, содержащих свинину.
Всего с начала этого года в отдел вирусологии и молекулярной диагностики Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на изучение поступило 6 проб колбасной продукции. В результате исследований в 5 из них было обнаружено присутствие незаявленной производителем посторонней ДНК.
Источник:
Пресс-служба Северо-Кавказского филиала «ЦОКЗ»