Администрация Петровского муниципального округа
Ставропольского края

Анализы лаборатории выявили ДНК свиньи в говяжьей колбасе

Анализы лаборатории выявили ДНК свиньи в говяжьей колбасе.

        Специалисты испытательной лаборатории Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ходе молекулярно-генетического исследования методом ПЦР обнаружили несоответствие состава вареной колбасы. 
         Анализы проводились на соответствие продукта требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
        На этикетке производитель указал, что в продукции содержится говядина и птица. Однако в результате исследований выяснилось, что в составе также оказалось и ДНК свиньи, которое не должно было присутствовать в качестве ингредиента.  
       Причиной нарушения скорее всего стало использование одной производственной линии для изготовления продуктов с разным составом - из говядины и свинины. Подобные случаи происходят, если изготовитель не соблюдает принцип разнонаправленности потоков исходного сырья. Также виной может быть и плохая гигиеническая обработка оборудования, либо намеренное использование ингредиентов, содержащих свинину.   
Всего с начала этого года в отдел вирусологии и молекулярной диагностики Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на изучение поступило 6 проб колбасной продукции. В результате исследований в 5 из них было обнаружено присутствие незаявленной производителем посторонней ДНК.

Источник:

Пресс-служба Северо-Кавказского филиала «ЦОКЗ»
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie