Исследования специалистов Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили запрещенный консервант в образце сливочного масла. Проба была отобрана инспектором Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора и доставлена на изучение в испытательную лабораторию в рамках пищевого мониторинга.
Продукт исследовали на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
В результате в продукте была обнаружена сорбиновая кислота. Данный консервант помогает предотвратить развитие плесени, недобросовестные производители используют его для увеличения срока годности. Однако нормативные документы не допускают его наличия в сливочном масле.
Регулярное употребление сливочного масла, содержащего остаточные количества сорбиновой кислоты, могут грозить человеку возникновением аллергических реакций и неврологических расстройств.
С начала этого года в отдел токсикологических и радиологических исследований Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 55 проб сливочного масла. В результате исследований в 13 из них был обнаружен консервант.
Работа специалистов испытательной лаборатории филиала позволила предотвратить реализацию пищевой продукции ненадлежащего качества на торговых прилавках региона.
Северо-Кавказский филиал «Центра оценки качества зерна»