Исследования специалистов Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» определили превышение по микробиологическому показателю «дрожжи» в рыбных пресервах. Образец морского коктейля в масле, который поступил на изучение в испытательную лабораторию, показал положительный результат.
Продукцию исследовали на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Из-за дрожжей происходит порча продукта.
Чаще всего развитие этой нежелательной микрофлоры случается в результате нарушений при производстве: использование исходного сырья, которое уже имеет высокую микробную обсемененность, или плохое соблюдение гигиены на предприятии. Продукт мог лишиться своих исходных качеств и во время перевозки, или из-за неправильного хранения.
Регулярное употребление в пищу таких продуктов способно вызвать у человека пищевые расстройства, может появиться аллергия.
С начала 2024 года в отделы пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, а также бактериологии, приготовления и контроля питательных сред Северо-Кавказского филиала «Центр оценки качества зерна» поступили 154 образца готовой продукции из рыбы, консервов, рыбных пресервов, паштетов и пасты из рыбы. В результате превышение дрожжей и плесень обнаружились в 3 пробах.
В годовой динамике объем работ по этим показателям вырос более чем в 2 раза: за аналогичный период 2023 года специалисты лаборатории изучили 70 проб различной готовой рыбной продукции. Тогда удалось выявить 2 положительных результата.
Пресс-служба Северо-Кавказского филиала «ЦОКЗ»