Администрация Петровского муниципального округа
Ставропольского края

Исследования выявили лептоспироз в сыворотке крови КРС

Исследования выявили лептоспироз в сыворотке крови КРС.

      Специалисты отдела серологии, паразитологии и болезней рыб Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили в сыворотке крови коров наличие антител к возбудителю опасного инфекционного заболевания – лептоспироза. 

     Спирохеты, которые вызывают лептоспироз, делятся на более чем 15 серогрупп. Часть из них специфичны только для конкретных видов животных. Опасность этого заболевания кроется не только в быстрых темпах передачи между особями и высокой летальности среди молодняка, но еще и в том, что оно является общим для животных и человека. 

     Основной путь передачи инфекции – водный. В организм человека и животных лептоспиры проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно-кишечного и мочеполового трактов. 

     Зараженные животные обычно быстро теряют аппетит и начинают проявлять вялость, тяжело дышать. В запущенных случаях возможен летальный исход. Лептоспироз считают причиной аборта (мертворождения) у коров. 

     Человеку заболевание передается в основном через зараженные воду или пищу. Причиной могут стать даже плохо вымытые после контакта с животными руки. Также в целях профилактики рекомендуется не купаться в водоемах со стоячей водой и в местах, где в воде находились животные. 

     Основными переносчиками болезни выступают грызуны. Пик заболевания приходится на весну и лето – время активного выгула скота. Молоко, полученное от больных лептоспирозом животных, нагревают до кипения и используют в корм. 

     Специалисты Северо-Кавказского филиала определяют лептоспироз в сыворотке крови животных методом реакции микроагглютинации (РМА). Лабораторные исследования имеют особую важность для ранней диагностики заболевания. 

Северо-Кавказский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie