Администрация Петровского муниципального округа
Ставропольского края

Внимание, хлебная жужелица!

Внимание, хлебная жужелица!.

      Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю приступили к обследованиям посевов озимых зерновых культур на выявление личинок хлебной жужелицы. Обследования озимых зерновых культур проведены на площади 150 тыс. га. Заселение личинками хлебной жужелицы выявлено в Нефтекумском и Степновском районах на площади 0,35 тыс. га, со средней численностью 0,6 экз./м2, максимально 0,7 экз./м2 в Нефтекумском районе на площади 0,01 тыс. га.

      На полях, где выявлены личинки хлебной жужелицы, во избежание повреждения посевов озимых зерновых культур необходимы тщательные наблюдения за динамикой развития хлебной жужелицы на каждом конкретном поле. 

      Обращаем внимание!!! Для хлебной жужелицы характерны длительные интервалы между периодами активного питания. Такие интервалы наступают при засухе, понижениях температуры, подготовке к линьке, в процессе линьки и в после линочном периоде. Эти физиологические особенности развития личинок следует учитывать при проведении химических обработок.
      Сохранению вредоносности в немалой степени способствуют нарушение севооборотов, перенасыщенность их зерновыми колосовыми, увеличение доли повторных посевов, наличие на полях падалицы и засоренность предшественников злаковыми сорняками.
      При достижении ЭПВ 2-4 экз./м2 по личинкам хлебной жужелицы приступать к истребительным мероприятиям инсектицидами, которые имеют регистрацию в 2024 году.

      Важно!
      Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов). 
      Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
      Настоящий сигнал довести сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности района.

ФИЛИАЛ ФГБУ «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР» ПО 
СТАВРОПОЛЬСКОМУ КРАЮ 
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie