Администрация Петровского муниципального округа
Ставропольского края

О регламентах применения пестицидов для борьбы с мышевидными грызунами

Автор: Сельское хозяйство
О регламентах применения пестицидов для борьбы с мышевидными грызунами.

      Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора в связи  с возможным ростом численности мышевидных грызунов  информирует сельхозтоваропроизводителей о необходимости фитосанитарного мониторинга и контроля численности мышевидных грызунов, а также  обязательного соблюдения регламента применения родентицидов.  В осенне-зимний период на территории Ставропольского края возникают благоприятные условия для роста численности грызунов, в связи с чем может быть превышен экономический порог вредоносности (далее по тексту – ЭПВ).
      Согласно методическим рекомендациям истребительные мероприятия с применением агрохимических методов необходимо проводить при достижении показателя численности грызунов в 30 нор на 1 га.
      Учитывая, что на территории Российской Федерации для борьбы с мышевидными грызунами разрешены только препараты, которые отнесены к 1 и 2 классам опасности для человека и представляют серьезную угрозу для теплокровных видов животных, считаем необходимым провести широкое информирование сельхозтоваропроизводителей о строгом соблюдении экологических регламентов применения таких пестицидов.
      Официальным документом, содержащим перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения является «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации» (далее – Государственный каталог). Основные регламенты применения пестицидов, установленные в ходе их регистрационных испытаний, приведены в Государственном каталоге, включая информацию о классах опасности для человека. 
      По состоянию на 02.12.2024 на территории Российской Федерации для борьбы с мышевидными грызунами разрешены только препараты на основе 2 действующих веществ - бродифакума и бромадиолона.
      На основе Бродифакума разрешены препараты:
1.    Антимышин, ГР (2,5 гл) ООО «Шанс»;
2.    Варат, Г (0,05 г/кг) ООО «ВАЛБРЕНТА КЕМИКАЛС»;
3.    Дедмайс, ГР (2,5 г/л) ООО «АГРУСХИМ»;
4.    Дедмайс, Г (0,05 г/кг) ООО «АГРус»;
5.    Килрат Супер, ГР (2,5 г/л) ООО ГК «ЗЕМЛЯКОФФ»;
6.    Клерат, Г (0,05г/кг) ООО «СИНГЕНТА»;
7.    Курант, ГР (2,5 г/л) ООО «ЯРИЛО»;
8.    Бродифакум Гранд, Г (0,05 г/кг) ООО НПО «РАХ»;
9.    Изоцин БФК, МК (2г/л) АО «Щелково Агрохим»;
10.    Морторат, Г (0,05 г/кг) ООО «ВАЛБРЕНТА КЕМИКАЛС»;
11.    Раттикум, Концентрат (2.5 г/кг) ООО «ВАЛБРЕНТА КЕМИКАЛС»;
12.    Варат, ТБ (0,05 г/кг) ООО «ВАЛБРЕНТА КЕМИКАЛС»;
13.    Варат, МБ (0,05 г/кг) ООО «ВАЛБРЕНТА КЕМИКАЛС».

На основе Бромадиолона разрешены препараты:
1. Норат, Г (0,05 г/кг) ООО «ВАЛБРЕНТА КЕМИКАЛС»;
2. Раттидион, Г (0,05 г/кг) ООО «ВАЛБРЕНТА КЕМИКАЛС»;
3. Бром-БД, Концентрат (2,5 г/кг) ООО «ВАЛБРЕНТА КЕМИКАЛС».
      Экологические регламенты родентицидов предусматривают особый порядок применения: перемешивание с определенным приманочным продуктом (пшеницей, лущенным овсом,  резанным картофелем, морковью, свеклой сахарной или яблоками,  мясными и рыбными продуктами), внесение в норы и другие укрытия грызунов с помощью специальных аппликаторов, чередование препаратами иного механизма действия, при этом использование допустимо в условиях, исключающих поедание человеком или другими теплокровными. 
      Использование иных препаратов для борьбы с мышевидными грызунами недопустимо.
      Применение механизированного способа раскладки приманочного материала для борьбы с мышевидными грызунами недопустимо.
    Управление предупреждает, что за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусмотрена ответственность по ст.8.3 КоАП РФ.
      За такие нарушение предусмотрена ответственность в виде штрафов или приостановления деятельности:
на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
на юридических лиц — от десяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике