
С наступлением весны и установлением среднесуточных температур выше 10-15 градусов тепла клещи выходят с зимовки и начинают активный поиск прокормителя.
За прошедшую 11 неделю с укусами клещей в медицинские организации края обратилось 22 человека. Напоминаем, что клещи являются переносчиками различных инфекций, таких как Конго-крымская геморрагическая лихорадка, Ку-лихорадка, клещевой боррелиоз, эрлихиоз и другие.
В целях снижения заболеваемости инфекциями, переносчиками которых являются иксодовые клещи, в крае организовано проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.
По информации Управления ветеринарии СК против клещей обработано около 11300 голов крупного рогатого скота и более 4600 голов мелкого рогатого скота.
С установлением благоприятных природных условий в крае начнутся противоклещевые обработки природных биотопов (пастбищ и зон отдыха населения).
Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю выдано 118 предписаний хозяйствующим субъектам о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Управление обращает внимание населения края на то, что, находясь в природных условиях (пастбище, поле, лес и т.д.), где обитают клещи, надо обеспечивать личную защиту от их нападения. Для предотвращения заползания клещей под одежду необходимо надевать одежду, препятствующую наползанию клещей (брюки, заправленные в сапоги или носки) и использовать для ее обработки реппеленты. При этом следует периодически проводить осмотр тела для своевременного обнаружения клещей и немедленного их удаления (защищенными руками) до начала присасывания.
При возвращении из леса не рекомендуется приносить с собой полевые букеты цветов и других растений, т.к. с ними можно занести в дом клещей. Также необходимо осматривать на наличие клещей домашних животных, возвратившихся с прогулки.
Владельцам сельскохозяйственных животных (КРС, МРС) необходимо: во время ухода за ними предпринимать меры по своей защите от клещей, в том числе используя защитную одежду, своевременно проводить противоклещевые обработки животных, отправлять их на выпас только на обработанные против клещей пастбища, не снимать клещей с животных, особенно голыми руками.
При обнаружении на теле присосавшихся клещей необходимо обращаться в медицинские организации для их снятия.
Проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий по клещевым инфекциям находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.
Информация с сайта https://26.rospotrebnadzor.ru/press-center/pr/12062/