Администрация Петровского муниципального округа
Ставропольского края

П А М Я Т К А о соблюдении требований к миграционному учёту иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации

Мигрантам!
П А М Я Т К А о соблюдении требований к миграционному учёту иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации.

      С 2025 года в России ужесточены требования к миграционному учёту иностранных граждан. Арендодатели, предоставляющие жильё иностранцам, несут ответственность за соблюдение этих правил. 
      Для иностранного гражданина проживание без регистрации по месту пребывания (или несвоевременная постановка на учёт) рассматривается как нарушение режима пребывания. В соответствии со ст.18.8 КоАП РФ, это наказывается штрафом в размере от 2 000 до 5 000 рублей (в обычных регионах). В городах федерального значения Москве или Санкт-Петербурге (а также Московской и Ленинградской областях) штраф выше — от 5 000 до 7 000 рублей. Кроме того, законом предусмотрено административное выдворение (депортация) нарушителя за пределы РФ в дополнение к штрафу либо вместо него. 
      Для принимающей стороны (арендодателя) несвоевременная подача уведомления о прибытии иностранца или непроставка на учёт квалифицируется по ст.18.9 КоАП РФ как неисполнение обязанностей принимающей стороны. Штраф для граждан-собственников жилья составляет от 2 000 до 4 000 рублей. Если арендодателем выступает должностное лицо (например, директор фирмы) либо организация, штраф гораздо выше: для должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц — от 400 000 до 500 000 рублей. 
      Отдельно закон предусматривает ответственность за предоставление жилого помещения иностранцу, заведомо нарушающему режим пребывания (например, если владелец жилья укрывает иностранца, у которого просрочена виза или нет регистрации). В этом случае штраф составляет до 5 000 рублей для граждан и до 50 000 рублей для должностных лиц. 
      Если нарушения носят умышленный и массовый характер (например, постановка на учёт «фиктивно» либо сразу многих иностранцев с нарушениями), могут наступать и уголовные последствия. Уголовный кодекс РФ (ст. 322.2 и 322.3) предусматривает наказание вплоть до штрафа в 500 тыс. руб. или лишения свободы до 3 лет.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике