Администрация Петровского муниципального округа
Ставропольского края

О недопустимости сжигания стерни и пожнивных остатков

О недопустимости сжигания стерни и пожнивных остатков.

      Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора проводится мониторинг сведений из информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства ФБУ «Авиалесоохрана». Главной особенностью системы является комплексный анализ информации, связанной с лесными пожарами, которая поступает из разных источников (метеорологическая информация, данные  о результатах наземного и авиационного мониторинга, поступающие от региональных лесопожарных служб и данные космического мониторинга). Основой системы мониторинга являются данные дистанционного зондирования Земли. Это позволяет формировать однородную, независимую от человеческого фактора информацию о лесных пожарах. К уникальной особенности системы можно отнести наличие своеобразной обратной связи, когда в «ИСДМ-Рослесхоз» поступает информация о подтверждении или опровержении сведений о загораниях, зарегистрированных из космоса.
      В связи с распространенным использованием методов огневой утилизации сухой растительности на территории Ставропольского края и высокими угрозами возникновения лесных и ландшафтных пожаров на землях лесного фонда, населенных пунктов, особо охраняемых природных территорий,  Управление напоминает о недопустимости сжигания стерни.
      Пожары на сельхозземлях наносят ущерб биологическому разнообразию, а также несут серьезную угрозу особо охраняемым природным территориям края. Сельскохозяйственные палы приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве – он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако при этом теряются азотные соединения и органическое вещество почвы. В Ставропольском крае до 90% пашни характеризуются низким содержанием органического вещества. 
      Согласно части 4 статьи 42 Земельного кодекса, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности. Указанное требование входит в перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется Россельхознадзором в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, в соответствии с Приказом Россельхознадзора от 22.12.2020 года № 1378. 
      При этом пунктом 185 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов. Выжигание рисовой соломы может проводиться в безветренную погоду при соблюдении определенных положений.
       Выжигание стерни, приведшее к снижению качественного состояния плодородия земель попадает под состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Повреждение полезащитных насаждений при сжигании сухой растительности представляет состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 10.10 КоАП РФ.
       В силу прямого указания действующего законодательства в сфере земельных отношений обязанность не допускать выжигания стерни и пожнивных остатков и обязанность по проведению профилактических мероприятий возложена на лиц, использующих сельскохозяйственные земли.
      Вместе с тем, в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 № 717 получить поддержку возможно только при условии отсутствия случаев привлечения к ответственности получателей средств за несоблюдение запрета на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения.
Управление предупреждает о недопустимости сжигания стерни и пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения.


Ссылка на противопожарные правила:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202009250010

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике