
Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
Статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации установлена возможность получения безвозмездной адресной помощи в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидии) гражданами, имеющими низкий уровень доходов.
Назначение субсидий осуществляется в соответствии с «Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 г. № 761 ( далее-Правила).
Порядок исчисления совокупного дохода семьи получателя субсидий
Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидий определяется за 6 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем подачи заявления о предоставлении субсидии (далее - расчетный период).
При исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидий независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидий или членам его семьи:
а) супругом (супругой);
б) родителями или усыновителями несовершеннолетних детей;
в) несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.
В состав семьи, учитываемый при определении права на получение субсидий, в том числе в целях расчета совокупного дохода семьи, не включаются:
а) лица, находящиеся на полном государственном обеспечении (за исключением заявителя и детей, находящихся под опекой или попечительством);
б) лица, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, обучающиеся в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования и не заключившие контракт о прохождении военной службы;
в) лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;
г) лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
д) лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;
е) лица, признанные безвестно отсутствующими или объявленные умершими;
ж) лица, находящиеся в розыске.
Доходы учитываются в доходах семьи или одиноко проживающего гражданина в месяце их фактического получения, который приходится на расчетный период. При иных установленных сроках расчета и выплаты доходов сумма полученных доходов делится на количество месяцев, за которые она начислена, и учитывается в доходах семьи или одиноко проживающего гражданина за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.
Доходы, полученные в виде дивидендов, процентов и иных доходов, полученных по операциям с ценными бумагами и операциям с производными финансовыми инструментами, а также в связи с участием в управлении собственностью организации, доходы полученные в виде процентов, начисленных на остаток средств на вкладах (счетах) открытых в кредитных организациях, доходы от осуществления предпринимательской деятельности, включая доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе созданного без образования юридического лица, и доходы от занятия частной практикой , доходы от реализации и сдачи в аренду (наем, поднаем) имущества и доходы по договорам авторского заказа, учитываются как одна двенадцатая суммы дохода, полученного в течение налогового периода, умноженная на количество месяцев, вошедших в расчетный период.
Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Среднемесячный доход каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина определяется путем деления суммы его доходов, полученных в течение расчетного периода, на количество месяцев этого расчетного периода.
Cреднемесячный совокупный доход семьи в расчетном периоде равен сумме среднемесячных доходов всех членов семьи.
Среднедушевой доход семьи в расчетном периоде исчисляется путем деления среднемесячного совокупного дохода семьи на количество членов семьи.
Совокупный доход семьи, учитываемый при расчете размера субсидии соответствии с п. 23 и 24 Правил, равен произведению среднедушевого дохода семьи в расчетном периоде на количество лиц, входящих в состав семьи заявителя , определенное в соответствии с п.18 Правил.
По всем вопросам, связанным с предоставлением субсидии, можно обратиться по адресу: г. Светлоград, пл. 50 лет Октября, д. 13, тел. 4-05-53, 4-07-03, 8-962-432-87-84.