
С 1 марта вступили в силу изменения в Жилищный Кодекс Российской Федерации.
В конце прошлого года Президент России подписал закон, который дал возможность жильцам многоквартирных домов голосовать на общих собраниях собственников (ОСС) через портал Госуслуг. Функция доступна на Портале посредством входа в систему ГИС ЖКХ.
Напомним, что общее собрание собственников – это практически единственный инструмент управления МКД, с помощью которого принимаются очень важные решения, касающиеся «жизни» многоквартирного дома. Так, например, вопросы содержания, ремонта и благоустройства общего имущества могут быть рассмотрены только на общем собрании собственников.
На Ставрополье с начала этого года жителями МКД уже проведено порядка 60 онлайн-голосований.
В целях легитимности проведенных собраний, а также признания принятых решений законными, изменениями в законодательство закреплены новые правила. С 1 марта этого года уведомления о предстоящем собрании необходимо обязательно размещать в ГИС ЖКХ. Вместе с тем, надлежит использовать ещё один дополнительный способ уведомления жильцов (на выбор): отправка каждому собственнику заказного письма; вручение под роспись; размещение на досках объявлений. Следует отметить, что объявления о мероприятии должны появиться в общедоступных местах - на информационных стендах в МКД не позднее 10 дней до начала его проведения. Инициатором (администратором) собрания может стать любой собственник в многоквартирном доме, он же размещает объявление о предстоящем собрании.
Акцентировано, что информация о проведении собрания, а также о принятых по итогам встречи коллективных решениях и оформленных протоколах, в автоматическом режиме передаются на портал Госуслуг. В свою очередь, бумажные бланки, полученные администратором от собственников МКД, также вносятся им в систему ГИС ЖКХ и после обработки включаются в общий протокол принятых решений. В обязанности администратора входит внесение в систему информации о каждом участнике голосования, включая данные о праве собственности.
Новые меры нацелены на предотвращение фактов фальсификации управляющими компаниями и другими лицами решений, якобы «принятых» общими собраниями собственников. Это касается пресечения случаев с подделками самих подписей, проставленных в пользу «выбора» того или иного решения, а также для противодействия иллюзорности достижения кворума в «липовом» собрании.