
В Москве завершилась торжественно-наградная часть III Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город». Напомним, что мероприятие проходит уже третий год подряд и собирает лучшие цифровые практики в управлении городским хозяйством. Ранее участников Премии принимали в Красноярске и на Ставрополье в городе-курорте Железноводске.
В числе гостей -представители всех регионов России и ключевые деятели отрасли, включая: вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Григоренко, министра цифрового развития РФ Максута Шадаева, заместителя министра строительства и ЖКХ Константина Михайлика. На мероприятии Ставрополье представлено делегацией, в состав которой вошли кураторы регпроекта «Умные города Ставропольского края» - ГКУ СК «РИАЦ».
Как сообщают официальные источники, III Национальная премия началась с приветственного слова Вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Григоренко. Он отметил, что технологии не просто догнали, а перегнали фантазии о будущем городов. По его словам, в мире к интернету подключено более 16 миллиардов устройств — это вдвое больше населения Земли. Проект «Умный город», стартовавший в 2018 году, уже показал ощутимые результаты: 55 городов и поселений получили гранты на развитие цифровизации; индекс цифровой трансформации (IQ городов) вырос на 40% за 5 лет (при плановых 25%); число участников проекта удвоилось.
Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев обозначил три ключевых элемента программы «Умный дом» и вектор развития цифровой городской среды. По его мнению, очень важно обеспечить качественный и конкурентный доступ к сети Интернет для каждого домохозяйства. Также необходимо продолжить внедрение цифровых инженерных систем в жильё и развивать цифровые сервисы для управления жильём.
В свою очередь, замглавы Минстроя РФ Константин Михайлик на III Национальной Премии «Умный город» тоже определил три ключевых направления для цифровой трансформации отрасли: искусственный интеллект, кибербезопасность и образование в сфере цифровых технологий.
В ходе торжественной части Ставропольский край за вклад в развитие городского хозяйства получил очередную награду. В этом году регион премирован дипломом финалиста в номинации «Сквозные технологии».
- Третий год мы становимся участниками Премии, а в прошлом году ещё и выступили площадкой для проведения такого грандиозного мероприятия. Отрадно, что наш труд отмечают на федеральном уровне - мы выбиваемся в лидеры в совершенно разных направлениях цифровой деятельности. Так, в этом году мы стали одними из лучших в новой области - сквозных технологий, что подтверждает постоянное развитие и поступательность движения проекта «Умный город», - рассказал директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР по Ставропольскому краю - "Умное Ставрополье"