Угроза распространения бруцеллеза на территории Ставропольского края
В России проблема бруцеллеза продолжает быть актуальной, особенно для регионов с развитым животноводством. Территория Ставропольского края относится к регионам с неблагополучной эпизоотической обстановкой по бруцеллезу, инфекционному заболеванию общему для человека и животных. По информации краевого управления ветеринарии Ставропольского края на территории села Бешпагир, Грачевского района в ноябре 2024 года были выявлены очаги бруцеллеза.
Наличие эпизоотических очагов бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных является высоким риском для заражения бруцеллезом людей. Истинная распространенность бруцеллеза превышает данные статистки на 25% с учетом клинических форм, не включенных в официальную регистрацию. В 50,0 % случаев человек инфицировался при контакте с крупным и мелким рогатым скотом.
Бруцеллез (включая инфекционный эпидидимит баранов) - зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами (у свиноматок - с мумификацией плодов), рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, орхитами, эпидидимитами, артритами и бурситами (при инфекционном эпидидимите баранов также возможно увеличение семенника (семенников) в объеме в 3-5 раз). Клинические признаки болезни проявляются при достижении животными половой зрелости. Возможно бессимптомное течение болезни (при инфекционном эпидидимите баранов бессимптомное течение отмечается у ярок, овец, не осемененных после отъема ягнят, и у ягнят до 12-месячного возраста). Возбудителем бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов) являются бактерии рода Brucella, видов Brucella abortus, Brucella melitensis, Brucella suis, Brucella ovis (вызывает инфекционный эпидидимит баранов), Brucella canis.
Разные виды обладают различной вирулентностью. Наиболее вирулентны для человека B.melitensis, которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. Кроме того реализуется алиментарный путь передачи инфекции при употреблении продуктов, полученных от больного животного (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты).
Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.
Бруцеллы обладают высокой патогенностью, проникают через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов.
Устойчивость возбудителя.
В молоке возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней и более, в брынзе - до 45 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.
Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:
• лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);
• боли в спине, ломота в теле;
• плохой аппетит и потеря веса, слабость;
• головная боль;
• ночная потливость;
• боль в животе;
• кашель.
Профилактика заболевания.
Плановой иммунизации против бруцеллеза подлежат:
• работники мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой скота, заготовку и переработку полученной от него продукции;
• животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу;
• работники бактериологических лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и зараженными возбудителем бруцеллеза лабораторными животными.
Вакцинация проводится ежегодно.
В целях профилактики бруцеллеза:
• не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
• не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
• молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки! – откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;
• если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.
Владельцы животных должны своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.
За нарушение правил содержания животных, мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим Законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.
ВНИМАНИЕ, ЯЩУР!
Государственная ветеринарная служба Ставропольского края информирует сельхозпредприятия и население края, занимающихся разведением и выращиванием крупного рогатого скота, свиней, овец о выявлении особо опасного заболевания животных, которым может болеть человек – ЯЩУРА на территориях граничащих с краем.
ЯЩУР (афтозная лихорадка) – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело в острой форме и с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий. Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и птицы. Из диких животных болеют ящуром: сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные. Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжелым течением с лихорадкой, афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытцевых щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных — от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного период от 2 до 7 дней, реже 14—21 день. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2—3 суток, гибель молодняка может достигнуть 100%. Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции в случае наличия микротравм кожи (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры предосторожности (работать в перчатках, дезинфицировать после работы с больными животными руки и т.д.). Вирус ящура сохраняется в сыром молоке при комнатной температуре 24 часа, в холодильнике – 9-12 дней, сливках 3- 10 и масле 9-12 дней. При пастеризации погибает через 30 минут, кипячении 5 минут.
Управление ветеринарии СК обращает внимание глав территорий, руководителей сельхозпредприятий, владельцев животных на недопустимость несанкционированного (без ветеринарно-сопроводительных документов) перемещения животных и животноводческой продукции, комплектацию стад и гуртов животных без ветеринарных специалистов, обязательность и своевременность вакцинации поголовья против ящура. В настоящее время необходимо прекратить любые хозяйственные связи с неблагополучной по ящуру территории. Не допускать выпаса скота на приграничных территориях, ближе 10 км. Необходимо немедленно информировать специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания сельскохозяйственных животных с подозрением на ящур. Выполнение указанных мер обеспечит надежную сохранность принадлежащих Вам животных, сохранит Ваше здоровье!
ГБУ СК «Петровская райСББЖ»
тел. 8(86547) 4-74-01, 8(86547) 4-13-53
Внимание: птичий грипп
По информации управления ветеринарии Ставропольского края на территории Российской Федерации резко ухудшилась эпизоотическая ситуация по заболеванию высокопатогенным гриппом птиц подтипа H5N1 у отстрелянных диких водоплавающих птиц.
На территории Ставропольского края находятся большие площади озимых культур (2,1 млн. га), являющиеся причиной отклонения дикой перелетной птицы от основных путей миграции на юг для отдыха и кормежки. При осенней миграции дикой водоплавающей птицы маршруты их перелета пролегают через все районы Ставропольского края. Кроме того, на территории края находятся незамерзающие водохранилища: Чограйское, Новотроицкое, Сенгилеевское, Егорлыцкое, Отказненское, на которых водоплавающая птица остается круглый год.
Угроза заноса вируса гриппа птиц на территорию края по прежнему сохраняется.
Основным источником заражения домашней птицы является контакт с перелетной дикой птицей. Дикая птица садится рядом с водоемами, начинает питаться, оставляет помет, а потом туда приходят домашние утки, гуси, и при кормлении вирус попадает в их организм. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, перед гибелью возникает синюшность гребня и сережек. У кур опущенные головы и закрытые глаза, слизистые оболочки покрасневшие, носовые отверстия заклеены слизью, дыхание хриплое, учащенное, температура тела 43-44° С. Наблюдаются также диарея, неврозы, судороги, манежные движения.
Необходимо знать, что вирус птичьего гриппа сохраняется в тушках при минус 20 градусов — 447 дней, при нулевой температуре — 287 дней , в куриных яйцах при комнатной температуре — 300 дней, в гниющих трупах птицы — месяц. При подтверждении заболевания птицы гриппом птиц, все поголовье уничтожается.
Для предотвращения заражения домашней птицы вирусом птичьего гриппа необходимо исключить ее контакт с дикой перелетной птицей (все поголовье должно содержаться в огороженных местах на территории домовладения). При обнаружении павшей или больной птицы, ее необходимо изолировать, при этом рот и нос должны быть защищены маской или респиратором, а руки — перчатками. После окончания работы вымывают руки с мылом, а одежду меняют на чистую. О всех случаях падежа или заболевания птицы необходимо информировать специалистов государственной ветеринарной службы по телефонам: 4-74-04, 4-74-01. Если после контакта с птицей у вас возникло острое респираторное заболевания, срочно обращайтесь к врачу.
По материалам отдела сельского хозяйства.
Внимание: птичий грипп
По информации Управления Ветеринарии Ставропольского края по состоянию на 13.11.2024 года в режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц (далее — ВГП) выявлен очаг на территории птицефабрики ООО «Птицефабрика Преображенская», расположенной на территории села Преображенского, Буденновского района, Ставропольского края.
На территории Ставропольского края утвержден перечень населенных пунктов, входящих в зону наблюдения (территории в пределах границы Ставропольского края, прилегающая к угрожаемой зоне, радиусом 110 км от границ эпизоотического очага высокопатогенного гриппа птиц (территории птицефабрики ООО «Птицефабрика Преображенская», расположенной на территории села Преображенского, Буденновского района, Ставропольского края). В зону наблюдения попадают территории населенных пунктов и Петровского муниципального округа (территория с.Высоцкое, х.Казинка, с.Ореховка, с.Гофицкое, с. Сухая Буйвола, п.Рогатая Балка, п. Пшеничный, п. Горный, с.Просянка, с.Донская Балка, г.Светлоград, х.Соленое Озеро).
В зоне наблюдения проводятся мероприятия (клинический осмотр птиц в хозяйствах при установлении карантина и перед отменой карантина, отбор проб биологического и (или) патологического материала от домашних, диких и синантропных птиц для исследования на ВГП) в соответствии с п. 39 главы VI «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц", утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 24 марта 2021 г. № 158.
Угроза заноса ВГП на территорию края по прежнему сохраняется.
Основным источником заражения домашней птицы является контакт с перелетной дикой птицей. Дикая птица садится рядом с водоемами, начинает питаться, оставляет помет, а потом туда приходят домашние утки, гуси, и при кормлении вирус попадает в их организм. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, перед гибелью возникает синюшность гребня и сережек. У кур опущенные головы и закрытые глаза, слизистые оболочки покрасневшие, носовые отверстия заклеены слизью, дыхание хриплое, учащенное, температура тела 43-44 С. Наблюдаются также диарея, неврозы, судороги, манежные движения.
Необходимо знать, что вирус ВГП сохраняется в тушках при минус 20 градусов — 447 дней, при нулевой температуре — 287 дней, в куриных яйцах при комнатной температуре — 300 дней, в гниющих трупах птицы — месяц. При подтверждении заболевания птицы гриппом птиц, все поголовье уничтожается.
Для предотвращения заражения домашней птицы вирусом ВГП необходимо исключить ее контакт с дикой перелетной птицей (все поголовье должно содержаться в огороженных местах на территории домовладения). При обнаружении павшей или больной птицы, ее необходимо изолировать, при этом рот и нос должны быть защищены маской или респиратором, а руки — перчатками. После окончания работы вымывают руки с мылом, а одежду меняют на чистую. О всех случаях падежа или заболевания птицы необходимо информировать специалистов государственной ветеринарной службы Петровского городского округа по телефонам: 4-74-04, 4-74-01. Если после контакта с птицей у вас возникло острое респираторное заболевания, срочно обращайтесь к врачу.
П А М Я Т К А
Осторожно, туляремия!
Большинство сельских районов Ставропольского края энзоотичны по туляремии. В 2024 году наблюдается активизация очага. Выявляются эпизотиии среди грызунов (полевка, домовая и лестная мышь) с вовлечением зайцев.
Туляремия – острое инфекционное заболевание с природной очаговостью. Основной источник инфекции – грызуны: домовые мыши, обыкновенные полевки, лесные мыши, серые хомячки, а также промысловые животные: зайцы, ондатры. Переносчиками могут являться иксодовые клещи.
Заражение человека чаще всего происходит контактным путем –при контакте с выделениями грызунов или тушками павших грызунов, при контакте с добытыми на охоте зайцами, их разделке, алиментарным – при употреблении в пищу продуктов питания и воды, зараженных выделениями грызунов, мяса зайцев не прошедшего достаточную термическую обработку, аспирационным – при вдыхании пыли во время работе с соломой, сеном, зерном, инфицированных выделениями грызунов, трансмиссивным путем, как при укусе клещами, так и при раздавливании инфицировании клеща.
Восприимчивость человека к туляремии 100 %. От человека к человеку инфекция не передается. Клинические проявления инфекции зависят от входных ворот попадания возбудителя в организм человека. Основные симптомы заболевания: повышение температуры тела до 38-39º, увеличение лимфатических узлов, возможны боли в горле, общая интоксикация с поражением различных органов и систем. Продолжительность заболевания несколько недель.
Возбудитель туляремии устойчив в окружающей среде, сохраняется длительной время при низких температурах.
Как предупредить заболевание туляремией:
Наиболее эффективным способом предупреждения заболевания туляремией является проведение профилактических прививок против туляремии. Прививки проводят населению, проживающему на энзоотичных по туляремии территориях, прежде всего лицам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией: охотники, животноводы, владельцы скота частного сектора, жители сельской местности, имеющие контакт со скотом, фуражом, зерном, сахарной свеклой. При активности очага проводятся прививки детям (от 7 лет) и взрослым проживающим в неблагополучной местности.
Проведение общесанитарных и гигиенических мероприятий:
применение средств индивидуальной защиты (перчатки), маска при работе в личном подсобном хозяйстве (кормление сельхозживотных с возможным образованием пылевой взвеси, при работе с кормами, при уборке в помещениях для содержания сельхозживотных, при сборе павших грызунов, снятии шкурок, потрошении и разделке промысловых животных (зайцев, ондатр, кротов, водяных полевок) с последующей дезинфекцией рук;
проведение систематической дератизации на подворье (в домовладении, в местах содержания животных), соблюдении личной гигиены при сборе умерщвленных грызунов;
при водоснабжении из родниковых каптажей рекомендуется использовать для питья, гигиенических целей, кипяченую или бутылированную воду.